Главная страница

 

Возникновение и поселение

 

Топономический словарь

 

Географическое положения

 

Климат

 

Животный мир

 

Экология

 

Население

 

Культура

 

Современные показатели

 

Факты

 

Реклама

 

Фотогалларея

 

Создатели сайта

 

Опрос

 

Чат

 

Форум

 

Гостевая книга

Топономика районаИван Брюховецкий Реки, лиманы, урочищеСтаницы, поселки

                        

  Станицы, посёлки

     Станица Новоджерелиевская

Что означает Джерелиевская? Земли нынешнего АО "Победа" за два с лишним столетия (со времен первых поселений) на много и неузнаваемо преобразились. Исчезли многие лиманы, а их днища, ко­гда-то кишевшие рыбой, превратились в пашню. Не столь полновод­ными стали реки, в том числе и Кирпили. Подземные грунтовые воды ушли в глубину или иссякли. Сегодня эти места мало стали походить на плавни. А в те годы, когда шло заселение, здешние земли, как по­вествуют легенды, оставшиеся от первопроходцев - сечевиков, были так насыщены влагой, что можно было возле хаты воткнуть в землю камышину и забьет из нее фонтан.

Родники из подземелья пробивались на каждом шагу. Казаки с Сечи называли эти родники "джерелами" (жерло, отверстие). Этим словом и нарекли они свое первое поселение в диких плавнях.

Станица Батуринская

Батуринский курень в Запорожском казачьем войске являлся одним из 38 традиционных куреней. При создании Черноморского ка­зачьего войска все эти курени были возрождены, так как всегда явля­лись военно-административной единицей, а в тот период войн и от­ражения набегов турок и крымских татар - воинской частью.

Большая часть казаков переселилась и на Кубань, на вновь пожалованную землю, организованно, вместе со своими куренями.

Свое название ведет с конца XVI в., от первых поселений каза­ков в низовьях Днепра, когда бежавшие от крепостной зависимости казаки образовывали отдельные и небольшие группы, общины или курени, представлявшие собой на первых порах своего рода земляче­ства: курень Батуринский, т.е. община земляков. Вышедших из горо­да Батурин.

Станица Чепигинская

Станица Чепигинская названа в честь кошевого атамана Чер­номорского казачьего войска Захария Чепеги. Возникла там, где пер­воначально находился хутор Величковский, переименованный в 1910 году в станицу Чепигинскую.

Так кто же этот человек, вошедший в историю, славное имя ко­торого было увековечено?

Чепега Захарий Алексеевич (1726-1797 г.г.) второй атаман Черноморского казачьего войска. В возрасте 24 лет прибыл в Запо­рожскую Сечь. В октябре 1769 г. Чепега, уже будучи в должности войскового полковника, отличился в разгроме турок у Днестра. В го­ды русско-турецкой войны 1769-1774 г.г. принимал участие в похо­дах к Очакову, где отличился при взятии "языков". Избирался упра­вителем Потовчанской паланки. С того времени сохранилось не­сколько ордеров, написанных на имя Чепеги последним кошевым атаманом П. Калнишевским, где его называют: Харитон, Харько, За­харий.

Есть сведения, что летом 1777 г. Чепега в составе отряда каза­ков-волонтеров воевал в Крыму под командой А.В. Суворова и А.А. Прозоровского, который в ордере от 25 июня 1777 г. отмечал, что Че­пега "в сражениях поступал без робости и продолжал службу исправ-

но",

Казаки, собравшись на Раду, избрали новым атаманом Чепегу (С. Белый в сражении в Днепровско- Бугском лимане был смертельно ранен), который был известен как "человек высокого ума, доброго сердца, обладающий воинскими способностями и тактом, но был ма­ло образован и отличался большой простотой в обыденной жизни".

За героизм и распорядительность войском при взятии Хаджи-бея (ныне г. Одесса) Чепеге пожалован офицерский орден Святого Георгия Победоносца IV степени, а через год он был произведен в чин секунд-майора. Во время взятия Измаила он уже имел чин пол­ковника. А.В. Суворов высоко ценил Чепегу, поэтому и поручил ему при взятии Измаила командовать одной из штурмовых колонн. За взятие крепости Чепега был произведен в чин бригадира с пожалова­нием ордена Святого Гергия Победоносца III степени. Вскоре он, как

кавалер ордена, был записан в дворянскую родословную книгу Ека-теринославской губернии.

Несмотря на все чины и должности, Чепега оставался чистолю-бивым человеком и благодаря своей простоте и доступности был го­раздо популярнее среди рядовых казаков, чем более гибкий и грамот­ный войсковой судья А. Головатый.

После окончания русско-турецкой войны Чепега вместе со старшинами войска начал добиваться выделения земли на Тамани и Кубани. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала Жалованную гра­моту на владение кубанскими землями, где Черноморскому казачьему войску поручались "бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских".

Казаки сразу же начали переселение. Конницу повел сухим пу­тем атаман Чепега.

Получив разрешение Суворова на строительство города и ку­ренных поселений, Чепега 15 августа собирает в Карасунском куте казачий круг, который решает "достопамятное воспоминание имени Жизнодательницы нашей Великой Государыни Императрицы Екате­рины Алексеевны воздвигнуть главный город Екатеринодар..."

С 14 июня 1794 г. Чепега возглавляет поход Черноморских ка­заков в Польшу. После его окончания Чепега был пожалован орденом Святого Владимира II степени и произведен в генерал-майоры, на Ку­бань возвратился в 1795 г.

Чепега до конца своих дней оставался одиноким, не стал обре­менять себя семьей, хотя попытки "ожэныть" его были.

В январе 1797 года при очередной поездке по Черномории Че­пега простудился, заболел и 14 января умер. Отпевали Чепегу в по­ходной Свято-Троицкой церкви и похоронили при ней с соблюдением воинских почестей.

Поселок Лебяжий Остров

За станицей Брюховецкой, недалеко от станицы Чепигинской, есть поселок Лебяжий Остров.

По обычаям Запорожской Сечи престарелые казаки любили оканчивать свою жизнь в монастыре, поэтому войсковое правитель­ство начало ходатайствовать о строительстве монастыря для казаков.

Монастырь был основан в 1796 г. на берегу Лебяжьего лимана под названием Екатерино-Лебяжская Свято-Николаевская пустынь. Пустынью он был назван потому, что возник в отдалении от крупных населенных мест. Место выбрано не случайно. Болотистая местность, покрытая камышом, лиман и реки, в него впадающие (Бейсуг и Бей-сужок), богаты рыбой - основной пищей монашествующих.

Наименование свое пустынь получила в память милостей, ока­занных войску Екатериной II, и в честь глубокочтимого казачеством святителя Николая.

Свое название Лебяжья обитель приобрела не только из-за на­именования лимана, а скорее потому, что здесь действительно было много лебедей. Существует древняя казачья легенда о том, как запо­рожский казак попал в плен к туркам: "И стали его турки пытать, чтобы выдал он военную тайну - где скрываются его братья по вере, православные воины Христовы-казаки. Стойко держала запорожец, ни слова не сказал. Тогда решили враги Христовы свершить над ним лютую казнь. А в тех болотистых местах было много комаров. Разде­ли казака и привязали его к столбу на съедение комарам. Взмолился тогда воин Христов ко Господу: "Даждю ли, Господи, силы вынести испытание это! Скорее снег выпадет среди лета, чем выдам своих братьев на поругание!"

Наступило утро. Горячее солнце высоко поднималось над ли­маном. И... о чудо! Вышли турки из шатров и не могут поверить гла­зам своим: - все вокруг белым-бело от снега. То белые лебеди в вели­ком множестве окружили стойкого казака и не дали ему погибнуть от комариного полчища. Испугались турки предзнаменования Божия и отпустили казака с миром. С тех пор и зовется это место Лебяжьим Островом.

Станица     Переясловская

Переясловский курень - один из 38 исторических запорожских куреней, пришедших в 1792-1793г.г. на Кубань из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска.

По мнению самого известного историка запорожского казачества Яворницкого, которое другими историками не оспаривается, формирование Переясловского куреня, как и ряда других, относится к 1576 и последующим годам.

"Не желая терять волю, масса казаков двинулась на низ на по­роги" (Днестра), где выходцы из одной местности селились вместе, создавая общины, позже получившие название куреней.

К числу таких куреней относится и Переясловский.

Город Переяслав - столица славянского племени северян. Все­мирную известность этому небольшому городу принесла так назы­ваемая Переясловская рада, состоявшаяся 8 января 1654 года, на ко­торой по предложению Богдана Хмельницкого было принято реше­ние о воссоединении Украины с Россией. 

На Кубань Переясловский курень, не считая строевых казаков, ушедших с отрядами Саввы Белого и Кордовского, переселялся сухо­путным путем вместе с кошевым атаманом З.А. Чепегой и с 25 октяб­ря 1792 года располагался на Ейской косе до решения вопроса о мес­тах поселения всех куреней. Прибыло первоначально 166 душ обоего пола.

Зимой 1794-го года были определены жребием места для посе­ления, а в начале мая туда начали прибывать казаки для занятия "пла­нов". Уманскому и Переясловскому куреням досталось место "при речке Сосыке, при раздорах, от границы верст за пятнадцать, кои и разбиты там, как и на ниже описанных речках" (имеется ввиду, что курени поселялись на разных берегах речек, с тем чтобы легче было строить и содержать гребли, мосты, почтовые станции). Однако место поселения оказалось неудачным, и казаки начали ходатайствовать о переселении их на другое облюбованное место. Переселение про­изошло через 6 лет. В журнале Черноморского войскового правитель­ства за 24 июля 1800 года есть такая запись: "... в сем годе Переяслов-ское селение, на основании Высочайшего Его Императорского Величества именного повеления, состоявшегося прошлого 799-го года но­ября 3 дня, к покойному сего войска атаману генерал-майору Котля-ревскому по прошению оного, и в рассуждении негодности прежнего места жительства, переселено на речку Бейсуг..."

Проведенная через год перепись показывает 64 семьи, "жи­тельствующих в куренном селении".

Во время первого пополнения Черноморского казачьего войска малороссийскими казаками в 1809-1811 г.г. в Переясловском курен­ном селении осело 2026 человек. Второе пополнение, прибывшее из Малороссии в 1821-1825 г.г., прибавило в Переясловском селении еще 17 дворов.

 

 

 
 

Промышленость

 

 ЗАО"Южная Корона-

   БККЗ"
 ООО "Брюховецкий 

   птицевод"

•  ЗАО Брюховецкий

    молочный комбинат

•  Фирма "Антей"

 Элеватор

 АО «Победа»

 СПК «Новый Путь»

 ФГОУ СПО 

   «Брюховецкий аграрный

   колледж»

•  СПК «Заря»

•  ЗАО «Лебяжье- 

   Чепигинское»

 ГУ «Брюховецкая 

   типография»

 ООО «Брюховецкий

   хлебозавод»

•  ООО «Фирма

   «Меркурий»

  ООО «Фирма «Соя-1»

 
   Справки
 

   Карта железных дорог
•  
Карта ст. Брюховецкой

   Брюховецкий 

    телефонный справочник

•   Новости

 
    Полезное
 

  Секретные коды для

   сотовых телефонов
  Бесплатные звонки с 

   таксофона

•  Учебник по Microsoft

   FrontPage 2002

 Крылатые фразы

•  Разное

 
© 2005. Россия. Краснодарский край, ст. Брюховецкая, 352750                                                

 

Хостинг от uCoz