Брюховецкий
молочно-консер-вный завод
построен в 1949 -1953
годах по плану
послевоенного восстановления
и развития народного
хозяйства страны.
На стройку пришли неквалифицированные жители хуторов и станиц
района; воины-фронтовики, труженики
тыла, молодежь, перенесшая
страшные тяготы войны.
Бригада парней Ивана Саенко вырыла вручную
не один километр траншей под
здание и канализации.
Основным
транспортом были лошади.
В бригаде
женщин-строителей бригадира Марии Вишнецкой трудились
Валентина Викторовна
Иванова, Любовь Николаевна Радченко, Зоя Лукьяновна
Ахтарская, Александра Давы-довна Захарова, Александра
Кузьминична Ослова, Лидия Григорьевна Коновалова и другие.
Многие так и остались работать на заводе, стали
квалифицированными специалистами. В.В. Иванова - химик,
заведующая лабораторией, Л.Н. Радченко - микробиолог,
начальник
смены. Семнадцатилетней девушкой пришла на завод Л.Г.
Коновалова. И вот уже много лет
она руководит основным консервным цехом.
Нелегко было строить завод. Это была районная всенародная
стройка. Завод с нетерпением ждали ближайшие колхозы и
совхозы.
Главный энергетик завода Юрий Павлович Жертуев вспоминает
как им пришлось
3 дня и3 ночи запускать итальянскую турбину
электростанции:
«Перевода с итальянского
нет, а она (турбина) минуту поработает и станет, поработает
и станет... Уставали так,
что засыпали на ходу. Но когда турбина заработала, загорелся
электрический свет, все
были довольны и счастливы.»
Начало эксплуатации завода - 12 мая 1953 г. Проектная
мощность - 1000 тонн сухого
молока в год.
В
1959-1961 годах произведена коренная реконструкция завода,
производственная мощность
увеличилась до 7 тонн сухого молока в смену. В 1965 году
выработка сухих молочных
консервов составила в год - 5168 тонн, масла
- 465 тонн, цельномолочной продукции 1700 тонн.
В 1966 году
завод был укрупнен, в его состав вошли Стародеревянковский и
Приморско-Ахтарский молочные заводы,
Брюховецкий молочно-консервный завод переименован в
комбинат.
Возросло
количество перерабатывающего сырья с 31 тысяч тонн в год до
66 тысяч тонн. Расширился ассортимент выпускаемой продукции
с 10 до 20 наименований.
Брюховецкий молочно-консервный комбинат стал крупнейшим
предприятием юга России,
на котором работало 534 человека, в том числе 457 рабочих.
Коллектив стабильный, дружный,
сплоченный, успешно справляется со всеми производственными
заданиями, вырабатываемая
продукция отличается хорошим качеством.
Почти
полвека работает комбинат, третью часть этого времени им
руководит хорошо
знающий производство и людей Александр
Андреевич Веременич. Он много отдал знаний и
энергии на развитие комбината и еще больше -
на улучшение жилищно-бытовых условий
рабочих и служащих.
Около
двухсот семей заводчан живут в благоустроенных квартирах.
Рядом с комбинатом
вырос поселок где есть магазин, здравпункт,
почтовое отделение, столовая, Дом культуры,
детский сад,
баня-сауна.
Профком
проявляет постоянную заботу о своих работниках. Желающие и
нуждающиеся могут приобрести путевки в санатории и дома
отдыха, где ежегодно поправляют здоровье до
200 человек
работающих и членов их семей.
В стране
началась перестройка и ее процессы не могли не отразиться на
работе предприятия.
С 1991 года начался необратимый процесс спада производства.
Из состава комбината
выходят Стародеревянковский и Приморско-Ахтарский заводы.
Комбинат был
выкуплен и преобразован в акционерное
общество. Количество перерабатываемого сырья
в сутки с 350-400 тонн в 1990 году падает до
230-270 тонн в 1992 году, в 1997 году -118 тонн
молока в сутки. Появились трудности со сбытом
продукции как сухого молока, так и сливочного
масла. Рынок заполнили импортные продукты питания и, хотя о
качестве этих
продуктов мы мало что знаем, но они дешевле.
Коллектив предприятия поставлен в трудные
условия, но несмотря на это, выработаны новые виды
продукции: сухое молоко в пакетах,
молочные смеси, сырки глазированные, майонез, масло
фасованное, сметана в пакетах
и в стаканчиках, сыворотка в пакетах.
Повысилась
культура производства, сократился ручной труд. На
удешевление питания,
работникам выплачивается ежемесячное пособие
в размере 200 рублей каждому, еженедельно
выдается паек молочных продуктов для работающих и один раз в месяц -
пенсионерам, Как и в прежние годы главная ценность
предприятия - это коллектив, люди, которые трудятся в его
цехах и отделах,
которые и в это трудное время прилагают все усилия, чтобы
предприятие
жило и работало.
Директор – Марков Александр
Борисович. Комбинат специализируется на заготовке и
переработке молочного сырья. Основная продукция – сухое
молоко. На 01.07.2003г. произведено продукции на общую сумму
156453,2 тыс. руб., что на 132,4% больше к 2002 году.
Среднемесячная численность работников 385 человек.
Среднемесячная заработная плата 5138,6 рублей, темп роста
составил 232,9% с аналогичным периодом прошлого года.
Прибыль предприятия на 01.07.2003г. составила 10224 тыс.
рублей. Социальная инфраструктура– Дом культуры, детский
сад. Руководство предприятия поддерживает политику,
проводимую в крае главой края и главой района в
муниципальном образовании.