Главная страница

 

Возникновение и поселение

 

Топономический словарь

 

Географическое положения

 

Климат

 

Животный мир

 

Экология

 

Население

 

Культура

 

Современные показатели

 

Факты

 

Реклама

 

Фотогалларея

 

Создатели сайта

 

Опрос

 

Чат

 

Форум

 

Гостевая книга

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

 

Станицу Брюховецкую издавна окружали курганы. Самый большой находится в станич­ном парке. Он назывался «Жирным».

 ***

В 1923 году была образована Брюховецкая волость, а спустя полтора года - район. Во­лость входила в состав Краснодарского отдела, а район вошел в Кубанский округ,

***

Во все времена земля была главным достоянием станичников. Первым, кто получил землю в личную собственность в Брюховецкой, был генерал-майор Павел Борзиков. Он «отмежевал» 140 десятин при реке Бейсуг с левой стороны в 16 верстах от станицы. Это было в конце 70-х

годов прошлого века.

***

Первые годы XX века явились важной вехой в благоустройстве Брюховецкой, Были пост­роены три моста, капитально отремонтирована дамба, соединявшая станицу с соседней Пере-

ясловкой. Появившись, первые общественные рощи насчитывали около 12 тысяч деревьев.

***

Известный не только в станице, но и на Кубани купец Александр Игнатов занимался бла­готворительностью. Он для иногородних построил школу. Дважды в год вывозил учеников на природу, А по праздникам купец Игнатов поздравлял юных станичников и угощал их сладос­тями. На подворье купца Игнатова цветовод Василий Антюхов посадил первый платан «Бес­стыдница». Он и сегодня растет на этом месте.

***

Житель Брюховецкой Николай Супрун вывел в 20-х годах сорт кукурузы, у которой было от 5 до 7 початков на каждом растении.

 ***

Четыре брата Колодий - Михаил, Дмитрий, Игнат, Василий были отличными мастерами-литейщиками. На их счету немало изделий, которые украшают кубанские музеи.

***

В начале XX века в Брюховецкой стали появляться кирпичные дома. Материал был свой -песок, известь, глина. Из местного материала сразу же были построены: колокольня к деревян­ной церкви, здание атаманского правления.

***

Первой красавицей в станице была Татьяна Фонина. С нее писал монастырский художник икону святой Елизаветы. Работа иконописца находилась в летнем соборе Лебяжьего мужского

монастыря.

***

Железнодорожное полотно на территории Брюховецкой строили воронежские крестьяне и ростовские специалисты. Первый паровоз с тремя вагонами прошел, как свидетельствует старожил А. Лагерь, в 1914 году.

***

Первая амброзия в Брюховецком районе была обнаружена в 1946 году на поле конопли. Через два года этого злосчастного сорняка стало столько, что пропашно-технические культу­ры специалисты решили сжечь, но это не было сделано, и через время весь район был «оккупи­рован» бессмертным сорняком.

***

В конце XIX и начале XX века на улицах станицы был тротуар. Но не такой, как сейчас -из плитки или асфальта, а деревянный и складной. Ширина деревянной дорожки, которую прокладывали на всю длину главной улицы Красной, была полтора метра. Тротуар чистили и своевременно ремонтировали, а когда заканчивалась ненастная погода, его складывали по частям и хранили в надежном месте до следующих дождей.

***

В старину считалось, если казак на лошади, то только на жеребце, если на кобыле, то это насмешка. Во второй половине XX века в России вышел царский указ об ограничении выпасов для скота. Уменьшилось и количество лошадей. И тогда было разрешено казакам являться на войсковые смотрины не только на жеребцах, но и на кобылах. Первым, кто начал следовать этому указ, были брюховчане. Поэтому они и получили у соседей прозвище «кобылятники».

***

Брюховчанин С.Ф. Пищальченко вырастил на своем приусадебном участке великанский помидор. Редкий экземпляр весит более двух килограммов.

***

Более десяти лет брюховчане шефствовали над флагманом Черноморского флота сторо­жевым кораблем «Безукоризненный», Инициатором шефства стал большой поклонник людей в тельняшках, президент фирмы «Антей» Анатолий Еськов (тогда он возглавлял районную сельхозтехнику).

***

Новый Свято-Покровский храм в Брюховецкой еще пока не готов, а колокола - малая звонница - уже есть. Их сделало воронежское предприятие «Вера» по заказу церковного сове­та. Теперь станичники в дни церковных праздников имеют возможность слышать малиновый звон.

***

Брюховецкая всегда славилась мельницами. До революции их было четыре: одна государ­ственная, остальные частные.

***

Сто лет назад газета «Кубанские областные ведомости» писала, что в станице Брюховец­кой местные торговцы В. Викторов, В. Кирищиев, А. Григорьев, И. Евтушенко, П. Лоза, И. Самойлов, Я. Батюта, И. Чепков пожертвовали на устройство бульвара через Церковную пло­щадь к кургану 360 рублей. Молодцы купцы! Кто сегодня последует этому благородному ду­шевному порыву?

***

Один из самых новых переулков нового микрорайона «Южный» получил имя «Солнечный».

Для определения названия был проведен конкурс. Победил Н. Горбик. Но она живет в переул­ке им. Маяковского.

***

Самая распространенная фамилия в Брюховецкой: Коваленко (носят 278 человек), Ива­нов (208), Петренко (182).

Самое высокое здание в станице - элеватор. Высота главной рабочей башни - 60 метров, емкость - 67 тысяч тонн.

***

В Брюховецкой свыше 5 тысяч легковых автомобилей. Каждая пятая семья имеет свой транс­порт, не считая мотоциклы и грузовики. Лидируют «Жигули», их в станице чуть более 2 тысяч. На втором месте - «Москвичи». А замыкают своеобразную таблицу иномарки, их - 124. Хоро­шо живем?!

***

На территории Брюховецкой сельской администрации 12 хуторов. В 1209 дворах прожи­вает 3200 человек. На самом маленьком - Красная Звезда - 10 дворов (20 человек). А гигант по

численности - Гарбузовая балка. В нем проживает тысяча человек.

***

По данным первой переписи, проведенной в Брюховецком курене в 1794 году, значилось 309 лиц мужского и 178 лиц женского пола.

В настоящее время на территории Брюховецкой сельской администрации проживает бо­лее 26 тысяч человек в 9273 дворах. В самой станице на 1 января 1998 года было 7753 двора, где проживает 22002 человека.

***

Самую первую песню о Брюховецкой написал наш земляк, фронтовик, защитник г. Моск­вы, ветеран педагогического труда А.С. Самсонов, музыку - бывший директор музыкальной школы, участник Великой Отечественной войны Т.И. Зима.

***

42 казака станицы Брюховецкой Кавказского отдела спасли и сохранили Войсковые Рега­лии Кубанского казачьего войска.

***

В 1911 году в Брюховецкой построено первое здание почты. Сейчас в нем размещается

районный узел связи и станичный радиоузел.

***

Первая гидроэлектростанция района была пущена 3 декабря 1940 года на реке Левый Бейсужек на хуторе Красная Нива.

***

Брюховчане - хорошие хозяева. В личных подсобных хозяйствах брюховчан более 400 ко­ров, 55 лошадей, более 2000 голов свиней, около 60 тысяч голов птицы. Есть козы, кролики, нутрии. Это больше, чем пять лет назад, но значительно меньше, чем, скажем, век назад. В 1880 году, например, в 618 дворах станичников насчитывалось 1430 голов лошадей, 1974вола, 14121 голов овец и коз.

 


 

 

 

 

 
 

Промышленость

 

 ЗАО"Южная Корона-

   БККЗ"
 ООО "Брюховецкий 

   птицевод"

•  ЗАО Брюховецкий

    молочный комбинат

•  Фирма "Антей"

 Элеватор

 АО «Победа»

 СПК «Новый Путь»

 ФГОУ СПО 

   «Брюховецкий аграрный

   колледж»

•  СПК «Заря»

•  ЗАО «Лебяжье- 

   Чепигинское»

 ГУ «Брюховецкая 

   типография»

 ООО «Брюховецкий

   хлебозавод»

•  ООО «Фирма

   «Меркурий»

  ООО «Фирма «Соя-1»

 
   Справки
 

   Карта железных дорог
•  
Карта ст. Брюховецкой

   Брюховецкий 

    телефонный справочник

•   Новости

 
    Полезное
 

  Секретные коды для

   сотовых телефонов
  Бесплатные звонки с 

   таксофона

•  Учебник по Microsoft

   FrontPage 2002

 Крылатые фразы

•  Разное

 
© 2005. Россия. Краснодарский край, ст. Брюховецкая, 352750                                                

 

Хостинг от uCoz